Efektifitas Kompetensi Keterampilan Dasar Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di MAN 1 Pasaman - Yanti, Herina; Novi Yanti, Silvia; Azima, Fauzan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
One of the key factors determining students’ learning success lies in the teacher’s proficiency in delivering the subject matter. Therefore, teachers must possess strong competence in basic teaching skills so that learning objectives can be effectively achieved. This study aims to analyze the effect of teachers' basic teaching competencies on students' learning outcomes. A quantitative correlational method was used, with data collected from 40 respondents out of a total population of 260 using a questionnaire on two examined variables. The respondents were selected through a simple random sampling technique from a senior high school. The data were analyzed using correlation analysis techniques. The statistical results show a strong relationship between teachers’ basic teaching competencies and students’ learning outcomes in Islamic Religious Education classes. This finding underscores the importance for teachers to continually improve their teaching skills, as it significantly impacts students’ academic achievement. The practical implication of this study highlights the need for ongoing teacher training programs to enhance basic instructional skills within adaptive and student-centered learning environments.ABSTRAKSalah satu aspek yang menentukan keberhasilan belajar peserta didik dipengaruhi kemahiran guru dalam menyampaikan materi pelajaran. Oleh karena itu, guru mesti memiliki kemahiran yang tinggi terkait keterampilan dasar mengajar, sehingga hasil pembelajaran dapat dicapai dengan baik sesuai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana efek kompetensi keterampilan dasar mengajar guru terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Sumber data diambil dari empat puluh orang responden dari total dua ratus enam puluh populasi dengan menggunakan kuesioner terhadap dua variabel yang diteliti. Seluruh responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari sebuah sekolah menengah atas. Data dianalisis dengan teknik analisis korelasi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara kompetensi keterampilan dasar mengajar guru terhadap hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil ini perlu menjadi perhatian khusus bagi seluruh guru untuk selalu meningkatkan kompetensinya, karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru guna memperkuat keterampilan dasar mengajar dalam konteks pembelajaran yang adaptif dan berpusat pada peserta didik.