Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kemandirian Siswa - Ferdi, Ferdi; Thomas, Thomas; Falando, Nelson (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The Independent Curriculum is here as a response to the need for contextual and flexible education with the main goal of developing students' potential holistically. This article aims to evaluate the implementation of the Independent Curriculum in increasing students' creativity and independence through a literature review from various trusted sources. The approach used is qualitative with the library research method and PRISMA analysis. The results of the analysis show that the Independent Curriculum is able to encourage students to think creatively, take initiative, and be more responsible in the learning process. Project-based learning, collaboration, and problem solving are key approaches in fostering these two aspects. This evaluation underlines the importance of support from teachers, schools, and education policies in ensuring the effectiveness of the curriculum.ABSTRAKKurikulum Merdeka hadir sebagai respons terhadap kebutuhan pendidikan yang kontekstual dan fleksibel dengan tujuan utama mengembangkan potensi siswa secara holistik. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kreativitas dan kemandirian peserta didik melalui kajian literatur dari berbagai sumber terpercaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode library research dan analisis PRISMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mampu mendorong siswa untuk berpikir kreatif, mengambil inisiatif, serta lebih bertanggung jawab dalam proses belajar. Pembelajaran berbasis proyek, kolaborasi, dan pemecahan masalah menjadi pendekatan kunci dalam menumbuhkan kedua aspek tersebut. Evaluasi ini menggarisbawahi pentingnya dukungan dari guru, sekolah, dan kebijakan pendidikan dalam memastikan efektivitas kurikulum.