Pengaruh Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI C dan D SMAK Sint Carolus Kupang Tahun Pelajaraan 2024/2025 - Jebaru, Teodosius Alfryputra; Bone, Matilda Pia; Doni, Yohanes Demon (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to examine the effect of achievement motivation on academic achievement of grade XI C and D students at SMAK Sint Carolus Kupang in the 2024/2025 academic year. This study uses a quantitative approach. The independent variable in this study is achievement motivation (X), while the dependent variable is academic achievement (Y). The research population consists of 59 students in grade XI at SMAK Sint Carolus Kupang in the 2024/2025 academic year, with a sample of 24 students from grades XI C and D. Data collection methods include interviews, document analysis, and questionnaires. Data analysis was conducted using simple linear regression analysis, processed with SPSS for Windows version 26. The analysis results indicate that the calculated value (3.476) exceeds the critical value (1.717), and the significance level is 0.002, which is less than 0.05. Based on these findings, the null hypothesis (Ho) was rejected, and the alternative hypothesis (Ha) was accepted, indicating a significant influence of academic achievement motivation on the academic achievement of students in class XI C and D at SMAK Sint Carolus Kupang during the 2024/2025 academic year.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi prestasi terhadap prestasi akademik siswa kelas XI C dan D di SMAK Sint Carolus Kupang pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah motivasi prestasi (X), sedangkan variabel dependen adalah prestasi akademik (Y). Populasi penelitian terdiri dari 59 siswa kelas XI di SMAK Sint Carolus Kupang pada tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel sebanyak 24 siswa dari kelas XI C dan D. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, analisis dokumen, dan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana, diproses dengan SPSS for Windows versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai yang dihitung (3.476) melebihi nilai kritis (1.717), dan tingkat signifikansi adalah 0.002, yang lebih kecil dari 0.05. Berdasarkan temuan ini, hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi prestasi terhadap prestasi akademik siswa kelas XI C dan D di SMAK Sint Carolus Kupang pada tahun ajaran 2024/2025.