Implementasi Pendidikan Spiritual Berbasis Hadis Dalam Mengatasi Krisis Moral Remaja di Era Modern - Febrianto, Andre; Putra, Fahmi Mandala; Muhajirin, Muhajirin; Mukmin, Mukmin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The moral crisis facing modern society is currently one of the most urgent problems to be overcome. Phenomena such as increasing crime rates, drugs and other deviant behavior indicate a decline in moral values in everyday life. Spiritual education in the context of hadith contains many teachings that are relevant to the moral challenges faced today. Hadith as a source of law and life guidance for Muslims contains principles and morals that can guide individuals to behave well. This research aims to explore the important role of spiritual education in the hadith of the Prophet Muhammad in providing solutions to the morality crisis in the modern era. In this research, a qualitative approach is used to explore the role of hadith-based spiritual education in overcoming the modern morality crisis. Data was collected through literature reviews from various sources, including books, journal articles, and official documents related to spiritual education and morality. The results of this research show that spiritual education based on hadith has a very important role in overcoming the modern morality crisis. By instilling the moral values contained in the hadith in everyday life, such as honesty, compassion and patience as a way to improve one's morals. And by integrating spiritual education in the education curriculum, both formal and non-formal, it is hoped that the younger generation can be equipped with a strong moral foundation.ABSTRAKKrisis moral yang dihadapi masyarakat modern saat ini menjadi salah satu isu yang sangat mendesak untuk diatasi. Fenomena seperti meningkatnya angka kriminalitas, penyalahgunaan narkoba, dan perilaku menyimpang lainnya menunjukkan adanya penurunan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan spiritual dalam konteks Hadis mengandung banyak ajaran yang relevan dengan tantangan moral yang dihadapi saat ini. Hadis sebagai sumber hukum dan pedoman hidup umat Islam mengandung prinsip-prinsip dan moral yang dapat membimbing individu untuk berperilaku baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran penting pendidikan spiritual dalam hadis Nabi Muhammad dalam memberikan Solusi krisis moral di era modern. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi peran pendidikan spiritual yang berdasarkan hadis dalam mengatasi krisis moral di era modern. Data dikumpulkan melalui kajian literatur dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan pendidikan spiritual dan moral. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pendidikan spiritual yang berbasis pada hadis memiliki peran yang sangat penting dalam mengatasi krisis moral di era modern. Dengan menanamkan nilai-nilai moral yang terkandung dalam hadis dalam kehidupan sehari-hari seperti, kejujuran, kasih sayang dan kesabaran sebagai cara memperbaiki moral seseorang. Dengan mengintegrasikan pendidikan spiritual dalam kurikulum pendidikan, baik formal maupun non-formal, diharapkan generasi muda dapat dibekali dengan landasan moral yang kuat.