Perbandingan Metode Pembelajaran Konvensional dan Digital dalam Pengajaran Menulis di Perguruan Tinggi - Sardila, Vera (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to compare the effectiveness of conventional and digital teaching methods in college-level writing instruction through a literature review. Using a descriptive qualitative research design, we analyzed various previous studies discussing both methods. Data were collected from relevant journal articles, books, and research reports. The analysis results indicate that digital methods tend to be more effective in improving writing skills compared to conventional methods. Additionally, students using digital technology reported higher levels of satisfaction and motivation. The study also found that integrating technology into teaching can encourage active participation and creativity among students. These findings suggest integrating digital methods into college writing curricula to optimize learning outcomes and enhance educational quality.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode pembelajaran konvensional dan digital dalam pengajaran menulis di perguruan tinggi melalui analisis pustaka. Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, penulis menganalisis berbagai studi sebelumnya yang membahas kedua metode tersebut. Data dikumpulkan dari artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode digital cenderung lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, mahasiswa yang menggunakan teknologi digital melaporkan tingkat kepuasan dan motivasi yang lebih tinggi. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat mendorong partisipasi aktif dan kreativitas mahasiswa. Temuan ini menyarankan integrasi metode digital dalam kurikulum pengajaran menulis di perguruan tinggi untuk mengoptimalkan hasil belajar dan meningkatkan kualitas pendidikan.