Pengembangan Manajemen Belajar Pendidikan Islam: Tinjauan Konseptual dan Strategis - Oskar, Ruani; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Learning management in Islamic education plays a crucial role in fostering effective, efficient, and values-oriented learning processes rooted in Islamic principles. This article explores the concepts, strategies, and implications of developing learning management in Islamic education. This study employs a qualitative-descriptive literature review approach, analyzing 35 sources published between 2015 and 2024. Findings indicate that learning management in Islamic education involves planning, implementation, and evaluation based on the Quran and Hadith, with a focus on character development and the integration of learning technology. These findings contribute to the theoretical foundation of value-based learning management in Islamic education and provide recommendations for enhancing teacher competencies, improving curricula, and fostering innovation in learning models. The study emphasizes the importance of collaboration between educational institutions, government, and society to build a sustainable Islamic learning ecosystem.ABSTRAKManajemen pembelajaran dalam pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membangun proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan berorientasi nilai yang berakar pada prinsip-prinsip Islam. Artikel ini mengeksplorasi konsep, strategi, dan implikasi pengembangan manajemen pembelajaran dalam pendidikan Islam. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur kualitatif-deskriptif, menganalisis 35 sumber yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2024. Temuan menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran dalam pendidikan Islam melibatkan perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang didasarkan pada Al-Quran dan Hadis, dengan fokus pada pembentukan karakter dan integrasi teknologi pembelajaran. Temuan ini berkontribusi pada landasan teoretis manajemen pembelajaran berbasis nilai Islam dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kompetensi guru, memperbaiki kurikulum, serta mendorong inovasi dalam model pembelajaran. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat untuk membangun ekosistem pembelajaran Islam yang berkelanjutan.