Pengaruh Kesadaran Multikultural terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Peguruan Tinggi - Laulang, Seniwati Ketrin; Erlinda, Maria; Bone, Matilda Pia (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to determine the effect of multicultural awareness of guidance and counseling students on adjustment in college. The method used in this study is quantitative descriptive. The population of this study was 33 students of the guidance and counseling study program with sampling using saturated samples. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique in this study used simple linear regression analysis and was processed using the SPSS for Windows version 26 application. The results of the analysis and interpretation of the results of the research data analysis, the researcher can conclude that the multicultural awareness of guidance and counseling students of Widya Mandira Catholic University in the 2023/2024 academic year has an effect on adjustment in college. In this study, the multicultural awareness variable contributed 40.8% to the adjustment variable in college, while 59.2% was influenced by other factors not explained in this study. Based on the results of the analysis of the research data as described, the researcher provides suggestions to the Guidance and Counseling Study Program, which is expected to develop programs that support increasing multicultural awareness among students in order to improve adjustment to the cultural diversity around them.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kesadaran multikultural mempengaruhi penyesuaian diri mahasiswa bimbingan dan konseling di lingkungan universitas. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Seluruh populasi terdiri dari 33 mahasiswa dari program bimbingan dan konseling, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Untuk analisis data, digunakan metode regresi linier sederhana yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 26 untuk Windows. Hasil analisis dan interpretasi hasil analisis data penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa kesadaran multikultural mahasiswa bimbingan dan konseling Universitas Katolik Widya Mandira tahun akademik 2023/2024 berpengaruh terhadap penyesuaian diri di perguruan tinggi. Dalam penelitian ini variabel kesadaran multikultural memberikan kontribusi sebesar 40,8% terhadap variabel penyesuaian diri di perguruan tinggi, sedangkan 59,2% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data penelitian sebagaimana yang telah diuraikan, maka peneliti menyampaikan saran kepada Program Studi Bimbingan dan Konseling diharapkan dapat mengembangkan program-program yang mendukung peningkatan kesadaran multikultural di kalangan mahasiswa guna meningkatkan penyesuaian diri dengan keberagaman budaya yang ada di sekitarnya.