Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam untuk Anak Tunagrahita Fase B Kelas III di SLB Negeri Hutaimbaru Padangsidimpuan - Fatima, Ira Pebri; Dasopang, Muhammad Darwis; Nasution, Abdussima (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The research aims to create an Islamic Religious Education (PAI) guidebook for third-grade mentally disabled children at SLB Negeri Hutaimbaru, Padangsidimpuan City. The guidebook is designed to address the lack of suitable teaching materials for children with intellectual disabilities, who have below-average intelligence levels. The research uses the Research and Development (RD) method with the ADDIE model, which includes needs analysis, material design, book development, learning implementation on 12 students, and evaluation. The book's validity is high, with a 90% score for content, language, and design, and an 88% rating for practicality. The book's effectiveness is evident in improving understanding of PAI material among moderate intellectual disabled children. However, mild intellectual disabled children may experience boredom due to lack of method variation, while severe intellectual disabled children require individualized support. The guidebook has great potential to improve Islamic religious education in special education settings, but method adjustments are necessary for each mental disability level.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuat buku panduan Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi anak-anak cacat mental kelas tiga di SLB Negeri Hutaimbaru, Kota Padangsidimpuan. Buku panduan ini dirancang untuk mengatasi kurangnya bahan ajar yang sesuai bagi anak-anak dengan disabilitas intelektual, yang memiliki tingkat kecerdasan di bawah rata-rata. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model ADDIE, yang mencakup analisis kebutuhan, desain materi, pengembangan buku, implementasi pembelajaran pada 12 siswa, dan evaluasi. Validitas buku tersebut tinggi, dengan skor 90% untuk konten, bahasa, dan desain, serta rating 88% untuk praktikalitas. Efektivitas buku ini terlihat dalam meningkatkan pemahaman materi PAI di kalangan anak-anak dengan keterbelakangan intelektual sedang. Namun, anak-anak dengan gangguan intelektual ringan mungkin mengalami kebosanan karena kurangnya variasi metode, sementara anak-anak dengan gangguan intelektual berat memerlukan dukungan individu. Buku panduan ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pendidikan agama Islam di lingkungan pendidikan khusus, tetapi penyesuaian metode diperlukan untuk setiap tingkat kecacatan mental.