Perbandingan Transpor Mukosiliar Pada Pasien Trakeostomi di Bagian THT-KL RSUD DR. Zainoel Abidin Banda Aceh - chudri, Suriyanti; Kurnia, Benny; Tria Andini, Dena (LITBANG RSUDZA, 2025)
Trakeostomi adalah operasi relatif umum digunakan untuk menjaga jalan napas, mengurangi dead space area dan memperlancar akses ke saluran pernapasan bagian bawah, dengan melewati saluran pernapasan bagian atas. Namun dalam melakukan trakeostomi ada banyak efek samping yang didapatkan antara lain fungsi dari saluran nafas atas terganggu sehingga menyebabkan produksi sekret bertambah, selain itu trakeostomi juga dapat mengakibatkan terganggunya sistem mukosiliar yang menyebabkan perubahan sillia epitel sehingga udara menjadi lebih kering, perlu untuk diketahui kapan terjadi perubahan waktu transpor mukosiliar pada pasien dengan trakeostomi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan transpor mukosilliar pada pasien trakeostomi. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan design cross sectional untuk mengetahui perbandingan rerata waktu transpor mukosiliar pasien trakeostomi menggunakan tes sakarin. Data diuji menggunakan Uji Mann-Whitney jika uji tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 22 sampel, dibagi menjadi 11 sampel pada kelompok pasien trakeostomi ≤ 3 bulan dan 11 sampel pada kelompok pasien trakeostomi > 3 bulan. Hasil analisis uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbandingan rerata waktu transpor mukosiliar pasien trakeostomi ≤ 3 bulan dan pasien trakeostomi > 3 bulan (p<0,05) dimana terjadi peningkatan waktu transpor mukosiliar pada pasien trakeostomi > 3 bulan (15,32 ± 1,62 menit) dibandingkan pasien trakeostomi ≤ 3 bulan (9,5 ± 3,46 menit). Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat perbedaan perbandingan rerata waktu transpor mukosiliar pasien trakeostomi ≤ 3 bulan dan pasien trakeostomi > 3 bulan.