Analisis Lima Tahun Angka Harapan Hidup Pada Keganasan Kandung Kemih - Ismy, Jufriady; Mauny, Muhammad Puteh; Muyasir (LITBANG RSUDZA, 2025)
Kanker kandung kemih adalah kanker kedua yang paling umum dan menyumbang 3,2% dari total kasus kanker di seluruh dunia. dari total kasus kanker di seluruh dunia. Di Indonesia, Kanker kandung kemih adalah kanker genitourinari kedua yang paling sering terjadi dan insidensinya meningkat 15% setiap tahunnya. Harapan hidup pasien kanker kandung kemih dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti usia, stadium kanker, jenis pengobatan, dan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis angka harapan hidup pasien dengan kanker kandung kemih dan faktor-faktor risiko yang memengaruhinya, serta mengukur kualitas hidup dengan menggunakan EORTC QLQ-C30 versi 3.0. Penelitian ini menggali data pasien keganasan kandung kemih yang dirawat di RSUDZA Banda Aceh dari 2019 hingga 2023 dengan pendekatan retrospektif berdasarkan kode ICX C67.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 157 kasus yang diambil dari sistem registrasi rekam medis RSUDZA, informasi berhasil terkumpul dari 126 pasien atau keluarganya (tingkat respons = 92%) sehingga jumlah subjek penelitian akhir 98 pasien. Analisis univariat untuk variabel seperti usia, jenis kelamin, dan beberapa karakteristik lainnya. Kedua, analisis bivariat digunakan untuk mengeksplorasi hubungan antara karakteristik pasien, seperti usia dan jenis kelamin, dengan faktor lainnya. Metode statistik yang digunakan dalam analisis bivariat disesuaikan dengan jenis data dan distribusinya. Terakhir, analisis multivariat menggunakan regresi logistik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan hidup pasien. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh, dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prognosis pasien kanker kandung kemih. Mayoritas subjek penelitian adalah laki-laki (92,9%). Analisis mengungkapkan bahwa faktor risiko yang signifikan memengaruhi angka harapan hidup pasien adalah staging kategori T, dengan p<0,001 dan OR 146,4 (95% CI) dengan rata-rata kualitas hidup pasien yang diukur dengan EORTC QLQ-C30 versi 3.0, adalah 32,88% (SD ± 22%). Penelitian ini menggambarkan pentingnya deteksi dini dan penanganan kanker kandung kemih untuk menjaga kualitas hidup pasien dan menekankan peran kategori T dalam manajemen pasien untuk meningkatkan prognosis mereka. Hasil ini dapat membantu pengambilan keputusan klinis yang lebih baik dalam perawatan pasien kanker kandung kemih. Hasil penelitian ini khususnya menyoroti peran yang dimainkan oleh kategori T dalam manajemen pasien, yang telah terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap prognosis pasien.