PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA MELALUI POWERPOINT INTERAKTIF DI KELAS IV DI SD NEGERI 027089 KOTA BINJAI - Ginting, Nurlia; Elviana, Nadia (Universitas Quality, 2025)
Penelitian ini berupaya menerapkan pendekatan PBL dalam peningkatan literasi pada siswa kelas empat di SD Negeri 027089 Kota Binjai melalui pemanfaatan PowerPoint Interaktif. Metodologi PBL dipilih karena kemampuannya dalam peningkatan kemampuan dalam berpikir kritis untuk pemecahan masalah pada siswa, sedangkan PowerPoint Interaktif digunakan untuk menyajikan pembelajaran menjadi lebih menarik dan lebih mudah untuk dapat dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dengan menggunakan PTK terdiri atas dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian melibatkan 24 orang siswa kelas empat. Penilaian, dan wawancara untuk menilai peningkatan literasi, data dikumpulkan melalui. Meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian literasi siswa temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan paradigma pembelajaran berbasis masalah, ditambah dengan PowerPoint interaktif pada materi