Analisis Efisiensi Energi menggunakan EDGE pada Gedung Baru Vokasi Universitas Brawijaya Kepanjen - Hafidasari, Apridina; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan desain berkelanjutan pada Gedung Vokasi Universitas Brawijaya di Kepanjen dengan fokus pada tiga strategi utama: pencahayaan alami, ventilasi alami, dan integrasi ruang hijau. Studi ini bertujuan menganalisis bagaimana elemen void, skylight, dan bukaan strategis dapat mengurangi konsumsi energi pencahayaan hingga 30-40%, sementara sistem ventilasi alami melalui cross ventilation dan stack effect mampu menurunkan beban energi pendinginan hingga 25%. Integrasi ruang hijau seperti roof garden dan taman vertikal dapat menurunkan suhu permukaan bangunan 3-5°C. Menggunakan metode simulasi EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies), penelitian membandingkan dua alternatif desain berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Alternatif Desain 1 dengan pendekatan EDGE Advanced mencapai efisiensi energi 57,65% dengan pengurangan emisi CO2 sebesar 336,18 tCO2/Tahun, melampaui Alternatif Desain 2 yang mencapai efisiensi 34,23%. Meskipun membutuhkan investasi awal lebih tinggi dengan periode pengembalian 6,5 tahun, Alternatif Desain 1 memberikan nilai ekonomis jangka panjang yang lebih menguntungkan. Kondisi lokasi dengan topografi datar (271,79 m dpl), suhu 20-38°C, dan pola angin konsisten (2-10 m/s) mendukung efektivitas implementasi ketiga strategi tersebut. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan desain berkelanjutan pada gedung pendidikan tidak hanya mencapai efisiensi energi signifikan tetapi juga menciptakan lingkungan pembelajaran yang nyaman dan mendukung upaya mitigasi perubahan iklim.