Evaluasi Layout Ruangan Kantor PT. Jasa Konsultan Sukowati Mandiri - Santoso, Aji Putro; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kantor modern membutuhkan tata letak yang efisien untuk memaksimalkan ruang terbatas. Layout yang kurang optimal bisa menyebabkan ketidaknyamanan dan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kenyamanan layout ruang kantor PT. Jasa Konsultan Sukowati Mandiri berdasarkan standar minimal ruang gerak, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan dan efektivitas layout ruang kantor dalam kondisi keterbatasan ruang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna ruang kantor dan observasi langsung terhadap kondisi ruangan. Informasi tambahan diperoleh dari sumber referensi terkait permasalahan layout ruang kantor. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi desain layout yang optimal, mempertimbangkan standar ruang gerak dan kebutuhan pengguna, serta meningkatkan kenyamanan dan efektivitas ruang kerja. Kantor PT. Jasa Konsultan Sukowati Mandiri yang terletak di gedung Mal Pelayanan Publik Sragen memiliki luas terbatas, sekitar 22,55 meter persegi. Ruangan ini digunakan oleh 6 orang, 3 karyawan dan 3 mahasiswa magang. Meskipun terdapat 3 meja dan 6 kursi serta 1 lemari, luas rata-rata per individu kurang dari 3 meter persegi, yang mana kurang dari standar minimal ruang kantor. Berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada pengguna ruangan, 66,6% merasa bahwa tata letak saat ini kurang mewadahi pengguna dan mengusulkan untuk penataan ulang atau perancangan ulang.