Implementasi Asta Kosala Kosali dan Analisis Pencahayaan: Studi Kasus Hunian Modern Seririt, Buleleng - Putri, Atikah Hardinda; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Asta Kosala Kosali merupakan filosofi arsitektur tradisional Bali yang mengutamakan harmoni antara manusia, alam, dan spiritualitas melalui tata letak ruang yang diatur berdasarkan konsep Nista, Madya, dan Utama. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilainilai tradisional tersebut dapat diadaptasi ke dalam desain modern yang tetap fungsional dan estetis. Metode penelitian meliputi observasi digital terhadap tata letak ruang dan simulasi pencahayaan menggunakan perangkat lunak DIALux Evo untuk menilai efektivitas pencahayaan alami. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sebagian besar ruang memenuhi standar pencahayaan SNI-6197-2020, terutama di area dengan bukaan besar dan skylight. Namun, ditemukan beberapa ruang yang memiliki pencahayaan di bawah standar, menandakan perlunya tambahan bukaan atau pencahayaan buatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip Asta Kosala Kosali dapat diadaptasi secara efektif dalam arsitektur modern dengan beberapa modifikasi, seperti penggunaan material transparan dan tata letak fleksibel. Integrasi desain tradisional dan modern ini menciptakan keseimbangan antara efisiensi energi dan kenyamanan visual. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengoptimalkan distribusi cahaya dan mengeksplorasi teknologi pencahayaan hemat energi guna mendukung keberlanjutan desain arsitektur.