Analisis Fasilitas Pedestrian Jalan Sidoluhur Kampoeng Batik Laweyan dalam Mendukung Konsep Walkability - Bizikri, Hafira Sazqia; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis fasilitas pedestrian Jalan Sidoluhur, Kampung Batik Laweyan, dalam mendukung konsep walkability berdasarkan lima parameter: Connected, Comfortable, Convenient, Convivial, dan Conspicuous. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah fasilitas pedestrian meliputi fasilitas utama dan pendukung jalur pejalan kaki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi foto. Data kemudian dianalisis berdasarkan konsep walkability Hasil analisis menunjukkan bahwa parameter Convivial memiliki kesesuaian tertinggi (81,25%), mencerminkan dukungan kuat terhadap interaksi sosial. Namun, parameter Comfortable (60,41%) dan Conspicuous (58%) memiliki kesesuaian rendah akibat minimnya elemen kenyamanan seperti peneduh dan guiding block. Parameter Connected dan Convenient berada pada tingkat sedang (66,67%), mengindikasikan perlunya peningkatan integrasi dengan transportasi publik dan efisiensi rute. Hasil penelitian ini menekankan bahwa perbaikan fasilitas pedestrian penting untuk meningkatkan kenyamanan, aksesibilitas, dan keberlanjutan wisata. Saran diberikan untuk menambah elemen kenyamanan, visibilitas, dan aksesibilitas guna mendukung jalur pedestrian yang lebih inklusif.