Faktor Renovasi Dini pada Rumah Subsidi berdasar Kualitas Konstruksi dan Kebutuhan Konsumen - Anugraheni, Septi Nur Familia; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memicu renovasi dini pada rumah subsidi dengan fokus pada kualitas konstruksi dan kebutuhan konsumen. Renovasi dini sering kali terjadi akibat desain rumah subsidi yang tidak sesuai dengan kebutuhan pengguna, seperti rendahnya kualitas bangunan dan tata ruang yang kurang tepat. Kualitas konstruksi yang tidak memenuhi standar teknis juga menjadi salah satu faktor, dengan banyak rumah subsidi yang mengalami kerusakan struktural dalam waktu singkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik survei lapangan dan wawancara terhadap pemilik rumah sebagai responden untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemicu renovasi dini antara lain rendahnya kualitas konstruksi bangunan rumah subsidi. Selain itu, perubahan pola hidup dan perkembangan keluarga juga mendorong kebutuhan untuk melakukan modifikasi pada rumah, seperti penambahan ruang atau perbaikan fasilitas. Penelitian ini menunjukkan pentingnya evaluasi dan peningkatan kualitas rumah subsidi untuk mengurangi frekuensi renovasi dini serta menyesuaikan desain dengan kebutuhan pengguna secara lebih efektif.