Evaluasi Rancangan Denah Masjid Ponpes Minhajul Hayah di Ngargoyoso berdasarkan Prinsip Space Syntax - Sagita, Fenny Yusuf Dwi; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain tata letak ruang masjid yang direncanakan berdasarkan prinsip space syntax, dengan fokus pada hubungan spasial antar ruang dan sirkulasi jamaah untuk menciptakan suasana yang kondusif saat beribadah dan menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan yang hidup di lingkungan pondok pesantren. Pendekatan penelitian ruang Masjid Minhajul Hayah ini menggunakan analisis space syntax dengan pendekatan kombinasi antara kuantitatif dan kualitatif dalam penelitiannya. Pendekatan ini dilakukan secara spasial menggunakan space syntax. Berdasarkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, peneliti berusaha mengungkap fakta-fakta yang berkaitan dengan konfigurasi ruang masjid seperti konektivitas (connectivity), integritas (integrity), dan kejelasan (intelligibility) dengan menggunakan aplikasi DepthmapX 0. 80. Hasil dari evaluasi mengungkapkan bahwa lantai satu dinilai lebih baik daripada lantai dua, dikarenakan lantai satu lebih banyak akses untuk publik dibandingkan lantai dua. Hal ini dapat dilihat pada korelasi yang kuat antara konektivitas dan integritas, yang memungkinkan kita untuk memahami tingkat kejelasan. Berdasarkan data nilai kejelasan yang memiliki nilai sempurna yaitu 1, lantai satu menunjukkan tingkat kejelasan spasial yang lebih baik dengan nilai 0.849675 dibandingkan lantai dua dengan nilai 0.647788.