Evaluasi Kualitas Alun-Alun Cicendo sebagai Ruang Terbuka Publik dengan Pendekatan UN Habitat - Arlelian, Rezalda Agnes; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Ruang terbuka publik memiliki peran strategis dalam mendukung kehidupan masyarakat. Alun-alun Cicendo di Kota Bandung merupakan salah satu ruang publik yang dirancang untuk menjadi pusat interaksi masyarakat, rekreasi, dan aktivitas budaya. Namun, berbagai tantangan seperti keterbatasan aksesibilitas, kurangnya fasilitas, dan rendahnya pemeliharaan sering kali menghambat optimalisasi fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas Alun-alun Cicendo sebagai ruang terbuka publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan merujuk pada indikator utama yakni Public Space Site-Specific Assessment milik UN Habitat. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alun-alun Cicendo memiliki kualitas yang baik sebagai ruang publik. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang dapat ditingkatkan untuk menjadikannya ruang terbuka yang lebih optimal dan mendukung berbagai kebutuhan masyarakat. Hasil evaluasi diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengelolaan yang lebih optimal dan terarah.