Analisis Pencahayaan Ruang Kelas Kampus ITB-MG Lantai-3, Grobogan menggunakan Simulasi DIALux Evo - Hartanto, Indra; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencahayaan ruang kelas di ITB-MG Grobogan menggunakan simulasi DIALux Evo. Pencahayaan yang baik adalah elemen krusial dalam desain arsitektur yang mempengaruhi kenyamanan dan produktivitas pengguna ruang, terutama di lingkungan belajar. Penelitian ini mengidentifikasi dua masalah utama: (1) kualitas pencahayaan alami di ruang kelas, dan (2) Bagaimana cara mengoptimalkan pencahayaan alami untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik? Hasil observasi menunjukkan bahwa intensitas cahaya di ruang kelas I sering melebihi standar SNI 6197-2020, dengan nilai maksimum mencapai 3080 lux, sedangkan pada bulan Desember intensitas cahaya menurun menjadi 1393 lux akibat musim hujan. Ruang kelas ll dan lV hampir memenuhi standar namun pada bulan Desember intensitas cahaya menurun mencapai 274 lux. Ruang kelas III menunjukkan kekurangan pencahayaan, dengan intensitas terendah 90 lux. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pencahayaan di beberapa ruang kelas tidak memenuhi standar yang ditetapkan, yang dapat menyebabkan ketegangan mata dan gangguan konsentrasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perancangan pencahayaan yang lebih efisien dan nyaman dengan memaksimalkan penggunaan pencahayaan alami.