Integrasi Pencahayaan Alami dan Buatan pada Rumah Susun Semanggi Surakarta - Hanifah, Nurunnisa; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi pencahayaan alami dan buatan pada Rumah Susun Semanggi Surakarta untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan penghuni. Isu utama yang dihadapi adalah rendahnya kualitas pencahayaan alami pada beberapa area hunian kurangnya akses sinar matahari. Hal ini berdampak pada tingginya ketergantungan penghuni terhadap pencahayaan buatan, yang mengakibatkan pemborosan energi dan biaya operasional. Penelitian ini mengevaluasi kondisi pencahayaan melalui tinjauan pustaka, observasi lapangan, dan simulasi perangkat lunak Dialux Evo. Analisis berfokus pada penghematan energi dan biaya dari penerapan pencahayaan buatan yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan alami di beberapa area unit rumah susun tidak memenuhi standar pencahayaan yang dibutuhkan. Penambahan bukaan jendela dan void pada beberapa lokasi strategis dapat meningkatkan intensitas pencahayaan alami. Selain itu, penggantian lampu LED berhasil mengurangi konsumsi energi dan menghemat biaya konsumsi. Rekomendasi yang dihasilkan memberikan panduan perbaikan desain pencahayaan alami dan buatan, dengan mempertimbangkan efisiensi energi dan kenyamanan visual penghuni.