Optimasi Kesesuaian Kebutuhan Ruang Publik Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Balikpapan - Permatasari, Tiara Indah; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Balikpapan berperan penting dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan terkait perumahan dan kawasan permukiman. Kenyamanan dan efisiensi ruang kerja pegawai di instansi ini sangat mempengaruhi produktivitas dan kualitas layanan publik. Penelitian ini menganalisis kesesuaian sarana dan prasarana ruang kerja dengan kebutuhan pengguna, mengingat dampak negatif dari ruang kerja yang tidak memenuhi standar terhadap kesehatan, stres, dan kinerja. Evaluasi dan perbaikan fasilitas ruang kerja diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pegawai dan mendorong pelayanan yang lebih optimal kepada masyarakat. Hasil penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi bagi pihak terkait dalam pengembangan lingkungan kerja yang lebih nyaman dan sehat.