Analisis Konfigurasi Ruang terhadap Penyebaran Pengunjung The Park Mall menggunakan Space Syntax - Pranata, Chika Shofia; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Konfigurasi ruang merupakan aspek yang penting dan sangat menentukan keberhasilan sebuah shopping mall. Pada kasus The park Mall Solo Baru, terdapat permasalahan yang terjadi pada pola sirkulasi persebaran pengunjung. Terdapat beberapa titik sirkulasi pada The Park Mall yang intensitas pengunjungnya rendah atau sepi oleh pengunjung daripada titik sirkulasi yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konfigurasi ruang terhadap penyebaran pengunjung dengan menggunakan perangkat lunak space syntax. Space syntax mempelajari interaksi antara ruang dan pergerakan pengunjung dengan melihat layout ruang dalam gambar, yang juga dikenal sebagai mapping data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menggunakan space syntax memberikan hasil yang sesuai dengan kondisi di lapangan tetapi juga memberikan hasil yang tidak sesuai di beberapa titik sirkulasi. Hasil yang tidak sesuai kemungkinan tidak hanya dipengaruhi oleh konfigurasi ruang saja tetapi juga bisa disebabkan oleh faktor lain seperti jenis retail yang berpengaruh dalam menarik pengunjung dalam jumlah besar yang menyebabkan sirkulasi tersebut ramai dilewati pengunjung.