PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, PROFITABILITAS DAN ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM (PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Putri, Megawati Listyana; Ukhriyawati, Catur Fatchu; Putra, Rizki Eka; Zulkifli, Zulkifli; Suryani, Arna; Giriati, Giriati; Siburian, Egi Lianry; Simatupang, Mona Rebeca; Fajri, Ilham Fajri; Tawee, Seow; Amin, Saifuddin (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan arus kas terhadap harga saham (pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia). Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 12 populasi dan 10 sampel. Kemudian dalam penelitian ini terjadi outlier dikarenakan ada data yang nilainya ekstrim. Data diperoleh melalui data sekunder yang diperoleh dari situs website Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, sample yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan mengambil dari suatu populasi yang luas kemudian dipersempit dengan suatu kriteria tertentu. Analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji asumsi klasik serta uji t, uji f dan koefesien determinasi dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan solvabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan aktivitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan profitabilitas dan arus kas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan arus kas berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Variabel independen mampu menjelaskan sebesar 35,9 % sedangkan sisanya 64,1% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.