PENGARUH KOORDINASI, KOMUNIKASI, PENEMPATAN, BUDAYA, DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN - Nasrul, Herni Widiyah; Nasutioni, David; Ratnasari, Sri Langgeng; Susanti, Ervin Nora; Susanto, Alpino; Munzir, T.; Zulkifli, Zulkifli; Ismanto, Widodo; Mahmud, Mahmud; Clarensia, Regina Antonius; Sutjahjo, Gandhi (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh koordinasi kerja, komunikasi kerja, penempatan kerja, budaya kerja, dan semangat kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan Universitas Riau Kepulauan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus dimana populasi dijadikan sampel sebanyak 47 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini adalah Variabel koordinasi kerja dengan nilai thitung adalah 2,985 > 2,014 dan signifikansi 0,005 < 0,05 artinya secara parsial koordinasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Variabel komunikasi kerja dengan nilai thitung adalah 5,462 > 2,014 dan signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial variabel komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Variabel penempatan kerja dengan nilai thitung adalah 2,237 > 2,014 dan signifikansi 0,031 < 0,05 artinya secara parsial penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Variabel budaya kerja dengan nilai thitung adalah 4,936 > 2,014 dan signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Variabel semangat kerja dengan nilai thitung adalah 2,980 > 0,2021 dan signifikansi 0,005 < 0,05 artinya secara parsial semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.