PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERSONEL - Ismanto, Widodo; Gultom, Benhur; Susanti, Ervin Nora; Ratnasari, Sri Langgeng; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Herminingsih, Anik; Nainggolan, Adinda Rachel; Aviadi, Dedi; Palaniappan, Ananda Kumar; Suhana, Suhana (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Kinerja Personel pada Ditreskrimum Polda Kepri tahun 2020, 2021 dan Triwulan ke-2 dan ke-3 tahun 2022 masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan motivasi kerja, Disiplin dan Kompetensi terhadap kinerja personel pada Ditreskrimum Polda Kepri. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kausalitas dengan metode survey dengan menjadikan objek penelitan adalah personel Ditreskrimum Polda Kepri. Jumlah sampel 95 personel dari 95 Populasi dan teknik pengambilan data dengan observasi, kuisioner, dan wawancara. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis yang diolah dengan SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan, motivasi Kerja, Disiplin dan Kompetensi berpengaruh positif atau signifikan terhadap Kinerja personel pada Ditreskrimum Polda Kepri. Hal ini terbukti dari hasil penelitian secara simultan atau bersama- sama gaya kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil Ditreskrimum Polda Kepri yang ditunjukkan dengan F hitung sebesar 109,558 > F tabel 3,94, serta nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka Ha diterima.