Pengungkapan Ekspresi Kekesalan pada Anak Usia 3 Tahun: Kajian Psikolinguistik - Hasanah, Salma Fairuz; Rachmayanti; Putra, Dona Aji Karunia (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Bahasa memiliki beragam fungsi dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu fungsi bahasa adalah Media yang digunakan manusia untuk mengungkapkan ekspresi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan anak usia tiga tahun dalam memanfaatkan fitur-fitur bahasa untuk mengungkapkan ekspresi emosional. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak perempuan bernama Shafa yang berusia tiga tahun. Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah observasi, simak, dan catat. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang diproduksi oleh subjek. Penelitian ini penting untuk dikaji untuk mengetahui pemahaman serta perkembangan ekspresi bahasa yang dapat dituturkan oleh anak berusia 3 tahun dan penelitian ini pun berhasil menetapkan adanya tiga jenis tindak tutur di dalam lima konteks tuturan yang sudah dapat diungkapkan dengan baik oleh Shafa, yaitu tindak tutur tidak langsung jenis ilokusi ekspresif, tindak tutur ironi jenis ilokusi komisif, dan tindak tutur tidak langsung dan tindak tutur ilokusi direktif.