Tindak Tutur dalam Novel Ayah Karya Andrea Hirata: Analisis Berdasarkan Teori John R. Searle - Mulyani, Sri (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap jenis-jenis tindak tutur yang terdapat dalam novel Ayah karya Andrea Hirata dengan menggunakan pendekatan pragmatik dari teori John Searle. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana, yang memungkinkan eksplorasi dan pemahaman fungsi tindak tutur dalam konteks sosial dan budaya yang tercermin dalam novel tersebut. Melalui analisis mendalam, ditemukan berbagai macam tindak tutur yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori utama, yaitu asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi. Setiap kategori menunjukkan fungsi dan peran berbeda dalam interaksi antar tokoh, mulai dari penyampaian informasi hingga pengaruh emosional dan perubahan status sosial. Penelitian ini menyoroti bagaimana variasi tindak tutur memperkaya dialog dan dinamika cerita serta mencerminkan kompleksitas hubungan antar karakter dalam karya sastra tersebut. Dengan demikian, studi ini memberikan wawasan penting mengenai peran bahasa sebagai alat komunikasi yang tidak hanya menyampaikan makna, tetapi juga membentuk interaksi sosial dan narasi dalam konteks sastra.