Dimensi Moralitas Film Air Mata di Ujung Sajadah Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra SMA - Anggriani Wiharja, Irpa; Fadhilah, Dilla (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dimensi moral yang terdapat dalam film Air Mata di Ujung Sajadah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Objek penelitian ini adalah dialog dalam film Air Mata di Ujung Sajadah karya Ronny Irawan yang mengandung nilai-nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan diri sendiri, dengan sesama dalam lingkungan sosial, dan dengan Tuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, menyimak, dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan simpulan. Hasil penelitian menemukan nilai-nilai moral dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri, manusia dengan manusia lain dalam konteks sosial, dan manusia dengan Tuhan. Dari data yang dianalisis, ditemukan bahwa dialog-dialog dalam film Air Mata di Ujung Sajadah banyak yang termasuk dalam kategori nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan orang lain dalam konteks sosial. Jenis nilai moral ini banyak ditemukan karena memberikan pelajaran tentang bagaimana mengelola interaksi sosial, sehingga tercipta hubungan yang lebih baik antar individu. Dalam kehidupan sehari-hari, nilai-nilai moral dapat menjadi pedoman bagi individu untuk meningkatkan interaksi sosialnya agar terjalin hubungan sosial yang baik. Implikasinya terhadap pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di kelas XI berbasis Kurikulum Merdeka terletak pada TP (Tujuan Pembelajaran) dan ATP (Alur Tujuan Pembelajaran) bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks drama. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi unsur-unsur drama, terutama unsur ekstrinsiknya, seperti nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam drama atau film yang ditonton.