Representasi Nilai Sufistik pada Album Tanpa Aku Karya Panji Sakti: Analisis Tasawuf Al-Ghazali - Putri, Alzly Auril Difria; Raharja, Rio Slamet; Abimubarok, Achmad (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis nilai sufistik dalam album Tanpa aku karya Panji Sakti. Tujuan utama dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman makna dalam kajian nilai sufistik terhadap lirik di dalam album Tanpa aku karya Panji Sakti. Dalam penelitian ini menggunakan analisis isi dengan mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai sufistik dalam album Tanpa Aku. Hasil penelitian menunjukkan bentuk nilai sufistik dalam pendekatan tasawuf menurut Al- Ghazali yang paling dominan ialah bentuk taubat dan mahabah. Dengan demikian dalam album Tanpa aku menggambarkan rasa cinta hamba yang menyadari bahwa bertaubat kepada- Nya merupakan bentuk taubat dengan pulang ke jalan yang benar dan hamba yang menyadari bahwa rasa kecintaan kepada-Nya merupakan bentuk paling indah dibanding cinta lainnya. Penelitian membuka ruang bagi penelitian-penelitian berikutnya terkait aspek sufistik dalam lirik-lirik lagu.