Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Intensitas Modal Terhadap Tax Avoidance - Ikhlas, Ahmat; Mutmainah, Kurniawati (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh pengaruh dari profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan intensitas modal terhadap tax avoidance perusahaan food and beverage tahun 2021 sampai 2023. Metode – Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan (Sugiyono, 2020). Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan intensitas modal memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance. Sedangkan leverage dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap tax avoidance. Implikasi - Penelitian ini perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 sampai 2023. Orisinalitas - Penelitian ini melihat hubungan profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan intensitas modal terhadap tax avoidance perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 sampai 2023.