Manajemen Kebocoran Air Dengan Metode Step Test di Perumda Air Minum Tirta Aji Kabupaten Wonosobo Cabang Balekambang - Hakim, M. Furqon (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan – Maksud dari penelitian adalah Bagaimana pembentukan zona dan sub zona sebelum dilakukan step test dan merencanakan zona dengan tujuan agar mempermudah dalam melaksanakan step test dan Penelitian ini juga bertujuan antara lain: Mempelajari kondisi jaringan pipa distribusi di PDAM Tirta Aji Kabupaten Wonosobo Cabang Balekambang. Mempelajari tahap – tahap pembentukan zona. Mempelajari bagaimana merencanakan kegiatan step test. Mempelajari bagaimana melakukan step test. Mempelajari bagaimana menganalisis hasil step test. Mempelajari beberapa alternatif tindakan dalam mengatasi suatu kebocoran. Merencanakan zona dengan tujuan agar mempermudah dalam melaksanakan step test Metode - Perencanaan Step Test dan Penentuan Valve Yang Akan DipakaiDari Zona Balekambang yang terbentuk di wilayah pelayanan PDAM Cabang Balekambang, kemudian direncanakan pembentukan Sub Zona untuk step test. Adapun Sub zona step test tersebut adalah sebagai berikut: Sub Zona Perboto, menurut kriteria yang ada dan dengan memperhatikan aspek geografis serta kondisi di lokasi maka Sub Zona Perboto di bagi menjadi satu kali step. Dalam satu kali step test dilaksanakan 5 kali step. Sub Zona Mangunrejo, menurut kriteria yang ada dan dengan memperhatikan aspek geografis serta kondisi di lokasi maka sub zona Mangunrejo di bagi menjadi satu kali step. Dalam satu kali step test dilaksanakan 20 kali step Hasil – Analisis contoh hasil step test dilakukan di sub zona Perboto dengan Hasil : Untuk step 1 dikategorikan dalam kebocoran kelas rendah. Untuk step 2 dikategorikan dalam kebocoran kelas rendah. Untuk step 3 dikategorikan dalam kebocoran kelas rendah. Untuk step 4 dikategorikan dalam kebocoran kelas sedang. Untuk step 5 dikategorikan dalam kebocoran kelas tinggi. Untuk step 6 dikategorikan dalam kebocoran kelas tinggi. Implikasi - Ruang lingkup dari Manajemen kebocoran dengan pembentukan Zona dan metode Step Test adalah: Lokasi dilakukan perencanaan yaitu PDAM Tirta Aji Kabupaten Wonosobo Cabang Balekambang. Jenis kebocoran yang dianalisis adalah jenis kebocoran fisik. Menentukan zona step test. Melakukan rancangan analisis hasil step test. Orisinilitas - Untuk mempermudah perencanaan zona dibutuhkan peta jaringan yang lengkap, meliputi panjang pipa, diameter pipa, accessories, toptografi dan juga peta pelanggan. Untuk mempermudah analisis pada saat dilakukan step test maka sebaiknya peta pelanggan dibuat per blok. Peta jaringan sebaiknya selalu diperbaharui sesuai dengan setiap perubahan jaringan baik itu pemasangan baru maupun penambahan pipa pelayanan. Dalam pembentukan Zona dan sub zona sebaiknya memperhatikan hal- hal seperti kondisi geografis, jumlah SR, panjang pipa, diameter pipa, elevasi dan juga jenis konsumen. Pengendalian kebocoran dengan metode step test sebaiknya dilakukan secara berkesinambungan agar kehilangan air dapat selalu terpantau dan dapat segera diperbaiki. Perlu pemasangan water meter sebagai indikator di pipa transmisi jalur Perboto dan Mangunrejo, untuk mempermudah dalam perhitungan baik air yang terdistribusi ke pelanggan maupun kebocoran. Khusus untuk sub zona Perboto dan Mangunrejo sebaiknya dilakukan penambahan pemasangan valve agar memudahkan dalam pengoperasian dan pemeliharaan jaringan. Menganalisis hasil step test dengan membandingkan selisih debit akhir dengan debit awal. Merancang evaluasi dan contoh hasil step test. Tidak menyertakan RAB