Mengukur Loyalitas Karyawan pada PT Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo - Anggraeni, Diana; Kaukab, M. Elfan; Akbar, Muhamad Asif Maulana; Maulana Azka, Muhammad Gilang (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir, Kompensasi, Budaya Organisasi, Work Environment berpengaruh terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo. Metodologi – Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo dengan jumlah 553 populasi kemudian Sampel dalam penelitian ini sebanyak 232 sampel diambil dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji f, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan metode regresi linier berganda, dan uji determinasi. Hasil - Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa variabel pengembangan karir memberikan pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas karyawan di PT Tunas Madukara Indah 2 yang dibuktikan dengan nilai thitung 4,324 > ttabel 1,9704. Kompensasi memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas karyawan di PT Tunas Madukara Indah 2 yang dibuktikan dengan nilai thitung 12,023 > ttabel 1,9704. Budaya organisasi memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas karyawan di PT Tunas Madukara Indah 2 yang dibuktikan dengan nilai thitung 3,498 > ttabel 1,9704. Work Environment juga memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas karyawan di PT Tunas Madukara Indah 2 yang dibuktikan dengan nilai thitung 3,969 > ttabel 1,9704. Implikasi – Memberikan gambaran tentang Pengaruh Pengembangan Karir, Kompensasi, Budaya Organisasi, Work Environment terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. Tunas Madukara Indah 2 sehingga perusahaan dapat menentukan kebijakan yang tepat dalam pemberdayaan bidang sumber daya manusia. Orisinalitas – Penelitian dilakukan pada karyawan PT Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo. Kata kunci : Loyalitas Karyawan, Pengembangan Karir, Kompensasi, Budaya Organisasi, Work Environment