Pengaruh Corporate Governance, Koneksi Politik Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Agresivitas Pajak - Faa’iqoh, Azzah; Syafnita, Syafnita; Priatiningsih, Dian; Mardayanti, Mella; Ardiyani, Komala; Fachrur, Maulidin; Milasari, Dian; Sari, Fangela Myas; Trihudiyatmanto, M. (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance, koneksi politik, dan pertumbuhan penjualan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausalitas, yang bertujuan untuk menguji hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Metode - Metode penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria perusahaan yang secara konsisten menyampaikan laporan keuangan selama periode penelitian dan memiliki data yang lengkap. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS 20. Hasil - Menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Tetapi hasil penelitian ini tidak sejalan dan tidak mendukung hasil penelitian yang dilakukan oleh Christina dan Wahyudi (2022) serta Cahyani dan Noviari (2023) yang menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Implikasi – Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan kepatuhan perpajakan dan kualitas tata kelola perusahaan di Indonesia. Orisinalitas – Fokus pada perusahaan pertambangan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2022 memberikan perspektif baru yang spesifik terhadap industri dan rentang waktu tertentu.