Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai: pendahuluan - sari, indah; Efendi, Ahmad; Anitra, Vera (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran sumber daya manusia dan kepemimpinan dalam meningkatkan efektivitas kerja dan pencapaian tujuan organisasi, khususnya dalam sektor publik. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 83 responden yang merupakan pegawai negeri sipil di instansi tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27, dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,84 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,455. Artinya, 45,5% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan. Temuan ini memperkuat pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang adaptif dan komunikatif dalam meningkatkan motivasi, kerja sama, dan produktivitas pegawai. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada instansi pemerintah untuk terus mengembangkan kemampuan kepemimpinan sebagai strategi peningkatan kinerja organisasi secara menyeluruh. Kata kunci: gaya kepemimpinan, kinerja pegawai….