Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja pada Karyawan Kantor X - Octa Azzahra; Julaibib Julaibib; Lita Ariani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Abstract Institutions rely on human resources (HR), therefore discipline is very important for employees. Poor work discipline can harm organizational goals, while good work discipline can provide benefits. A lack of commitment to the company can lead to poor work discipline. This study examined whether organizational commitment influenced the work discipline of employees at Office X. This research was quantitative and used a correlational approach. The study sample consisted of 65 people. Data collection was conducted online using Google Forms. The data were analyzed using simple linear regression analysis. The results of the analysis showed that organizational commitment had a significant positive influence on work discipline. This means that the higher the organizational commitment, the higher the employees' work discipline. Based on these findings, it can serve as a basis for consideration for Office X in designing policies or strategies that can foster employee commitment and discipline, such as training or workshops to introduce institutional values, providing awards and recognition to employees, and implementation. Keywords: employees, organizational commitment, work discipline Lembaga bergantung pada sumber daya manusia (SDM), oleh karena itu kedisiplinan sangat penting bagi karyawan. Disiplin kerja yang buruk dapat merugikan tujuan organisasi, sedangkan disiplin kerja yang baik dapat memberikan manfaat. Kurangnya komitmen pada perusahaan dapat menyebabkan disiplin kerja yang buruk. Penelitian ini menguji apakah komitmen organisasi mempengaruhi disiplin kerja karyawan kantor X. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan pendekatan korelasional. Sample penelitian ini berjumlah 65 orang. Pengambilan data dilakukan secara daring menggunakan Google Forms. Data dianalisis menggunakan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen organisasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap disiplin kerja. Artinya, semakin tinggi komitmen organisasi, maka semakin tinggi disiplin kerja karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan bagi kantor X dalam merancang kebijakan atau strategi yang mampu menumbuhkan komitmen serta disiplin karyawan, seperti pelatihan atau workshop untuk pengenalan nilai-nilai pada instansi, memberikan penghargaan dan pengakuan kepada karyawan, serta penerapan pemberian sanksi yang adil bagi setiap pelanggaran yang dilakukan karyawan. Kata Kunci: disiplin kerja, karyawan, komitmen organisasi