Relevansi Penerapan Fiqih Ibadah dalam Pendidikan Islam: Perspektif Teori dan Praktik - Hamdan, Hamdan (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2025)
Tulisan ini membahas tentang relevansi penerapan Fiqih Ibadah dalam pendidikan agama Islam dari perspektif teori dan praktik. Fiqih Ibadah merupakan cabang ilmu fiqih yang mempelajari tentang tata cara ibadah dalam Islam, seperti shalat, zakat, puasa, haji, dan lain-lain. Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam memperkenalkan dan mengajarkan Fiqih Ibadah kepada siswa. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Fenomenologi merupakan ilmu yang mempelajari fenomena atau gejala. Penelusuran data dilakukan melalui berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait dengan tema yang dibahas. Temuan penelitian ini mengungkapakan bahwa, relevansi penerapan Fiqih Ibadah dalam pendidikan agama Islam dalam perspektif teori, dapat membantu siswa memahami dan menghargai ajaran Islam, sehingga dapat memperkuat identitas keislaman siswa. Sementara dalam perspektif praktik, penerapan Fiqih Ibadah dapat memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari siswa, seperti membentuk kebiasaan positif dan memperkuat moral dan nilai-nilai agama. Namun, terdapat beberapa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi penerapan Fiqih Ibadah dalam pendidikan agama Islam, seperti kurikulum yang belum memadai, kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas, serta pengaruh lingkungan sosial. Oleh karena itu, perlu dilakukan solusi untuk mengoptimalkan penerapan Fiqih Ibadah dalam pendidikan agama Islam, seperti peningkatan kurikulum, pelatihan guru yang lebih baik, serta kolaborasi dengan masyarakat dan lembaga agama