Sejarah Tradisi Mangalame Menjelang Hari Raya Idul Fitri di Desa Galanggang Kecamatan Batang Onang - Sindy Amaliyah Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Tradisi Memasak Alame pada menjelang Hari Raya Idul Fitri di Kabupaten Padang lawas Utara Kecamatan Batang Onang Desa Galanggang”. Pokok Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Sejarah kemunculan Tradisi Mangalame pada masyarakat Desa Galanggang Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara sehingga benar-benar lekat menjadi Tradisi rutin yang dilaksanakan setiap menyambut hari Raya Idul Fitri dan gimana perkembangan Tradisi Mangalame ini di Desa Galanggang serta makna dari Tradisi Mangalame ini bagi Desa Galanggang kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang lawas Utara. Metode Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode penelitian sejarah, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini telah melakukan observasi, wawamcara maupun dokumentasi. Metode observasi dilakukan dengan cara mendatangi lokasi penelitian secara langsung oleh penulis sendiri, metode wawancara dilakukan dengan mewawancarai beberapa informan terkait penelitian yang diteliti. Yang terakhir adalah metode dokumentasi, dilakukan dengan mengambil dan mengumpulkan data tertilis maupun tidak tertulis. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh pemangku adat, pelaku Tradisi,dan Masyarakat Desa Galanggang Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara. Tradisi Mangalame ini menjadi tradisi yang rutin dilakukan oleh masyarakat di Desa Galanggang Kecamatan Batan Onang Kabupaten Padang lawas Utara dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri.Tradisi ini dianggap sebagai tradisi yang dapat memperkuat silahturami buakan hanya sekedar masak Alame tetapi ada nilai kearifan lokalnya di dalam menjalankan tradisi mangalame terebut.Tradisi ini bukan hanya melekat pada masyarakat Desa Galanggang tetapi seluruh desa yang ada di Kabupaten Padan Lawas Utara.Tradisi ini melekat pada masyarakat Desa Galanggang dari zaman dulu dan terus menerus menjadi kebiasaan mereka.Tradisi Mangalame ini dilkukan semingu sebelum lebaran.