Analisis Tanafuri Al-Kalimat dan Dhu’fi Al-Ta’lif Terhadap Kejelasan Komunikasi dalam Interaksi Sosial - Ahmad Kamayyuda; Malika Shaqi; Siti Emma Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Tanâfuri al-Kalimât (pertentangan kata) dan Dhu'fi al-Ta'lîf (kelemahan dalam penyusunan) dalam kaitannya dengan kejelasan komunikasi dalam interaksi sosial. Tanâfuri al-Kalimâtmengacu pada ketidaksesuaian atau pertentangan makna antar kata dalam komunikasi, sedangkan Dhu'fi al-Ta'lîf merujuk pada kelemahan dalam struktur atau penyusunan pesan yang dapat menimbulkan ketidakjelasan makna. Studi ini menelusuri bagaimana kedua fenomena tersebut memengaruhi efektivitas komunikasi di tengah masyarakat, dengan mempertimbangkan aspek-aspek budaya, sosial, dan psikologis yang memengaruhi pemahaman serta respons individu dalam berkomunikasi. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya ketelitian dalam pemilihan kata dan perumusan pesan untuk menciptakan komunikasi sosial yang lebih jelas dan efektif.