Analisis Field Performance Pesawat Airbus A350-Xwb pada Beberapa Bandar Udara di Wilayah Yaman - Mohammed Abdulwali; Freddy Franciscus; Agus Suprianto (FTK UNSURYA, 2024)
Performa tinggal landas dan mendarat merupakan aspek penting dalam pengoperasian pesawat terbang, terutama terkait kebutuhan panjang landasan (runway requirement). Faktor-faktor seperti berat pesawat, elevasi landasan, dan kondisi permukaan runway menjadi parameter utama dalam menentukan kebutuhan panjang landasan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa tinggal landas dan mendarat (field performance) pesawat Airbus A350-XWB pada beberapa bandara di wilayah Yaman, yaitu Bandara Aden, Sanaa, dan Socotra, dengan mempertimbangkan perbedaan elevasi masing-masing bandara. Analisis dilakukan dengan pendekatan perhitungan kebutuhan panjang landasan berdasarkan data spesifikasi teknis pesawat dan tabel parameter International Standard Atmosphere (ISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesifikasi dan karakteristik pesawat Airbus A350-XWB serta mesin Rolls-Royce Trent-XWB telah diperoleh melalui aplikasi resmi masing-masing. Analisis performa pesawat pada tiga bandara di Yaman menunjukkan bahwa panjang landasan yang dibutuhkan saat lepas landas bervariasi, yaitu 2910,69 m di Bandara Aden, 2951,04 m di Bandara Sana’a, dan 2955,5 m di Bandara Socotra. Sementara itu, kebutuhan panjang landasan saat pendaratan relatif seragam di ketiga bandara, yaitu sekitar 2628,8 m. Perbedaan panjang landasan yang dibutuhkan terutama dipengaruhi oleh elevasi bandara yang berpengaruh terhadap densitas udara, di mana semakin tinggi elevasi suatu bandara, semakin panjang landasan yang dibutuhkan untuk proses lepas landas dan pendaratan. Takeoff and landing performance are important aspects of aircraft operation, especially concerning runway requirements. Factors such as aircraft weight, runway elevation, and runway surface conditions are the main parameters in determining the optimal runway length requirement. This study aims to analyze the takeoff and landing performance (field performance) of the Airbus A350-XWB at several airports in Yemen, namely Aden Airport, Sanaa, and Socotra, taking into account the elevation differences of each airport. The analysis was conducted using an approach to calculate the runway length requirements based on the aircraft's technical specifications and the International Standard Atmosphere (ISA) parameter table. The results of the study show that the specifications and characteristics of the Airbus A350-XWB aircraft and the Rolls-Royce Trent-XWB engine have been obtained through their respective official applications. Analysis of aircraft performance at three airports in Yemen shows that the runway length required for takeoff varies, namely 2910.69 m at Aden Airport, 2951.04 m at Sana'a Airport, and 2955.5 m at Socotra Airport. Meanwhile, the runway length requirement for landing is relatively uniform at the three airports, which is around 2628.8 m. The difference in runway length required is mainly influenced by the elevation of the airport which affects air density, where the higher the elevation of an airport, the longer the runway required for the takeoff and landing process.