Analisis Fuel Leak Repetitive Problem Pada Pesawat Boeing 737 di Maskapai ABC - Ahmad Al Muhraj; Mufti Arifin; Erna Shevilia (FTK UNSURYA, 2024)
Masalah kebocoran bahan bakar pada mesin pesawat merupakan aspek krusial dalam menjaga keselamatan penerbangan dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dan dampak kebocoran bahan bakar yang terjadi secara berulang, serta memberikan solusi untuk mengurangi frekuensi dan dampak kebocoran tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data dari insiden sebelumnya, termasuk data pilot report Maskapai ABC tahun 2018-2020, menganalisis penyebab akar masalah, serta simulasi kondisi operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola dan faktor yang berkontribusi terhadap masalah kebocoran. Dengan ini, keselamatan penerbangan dapat ditingkatkan dan kebocoran bahan bakar dapat diminimalisirkan. Dari hasil penelitian, ditemukan enam registrasi pesawat yang mengalami kebocoran bahan bakar berulang, salah satunya mengalami kebocoran bahan bakar berulang sebanyak tiga kali. Kebocoran tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu keausan material, kesalahan dalam proses pemasangan, dan tidak adanya tindakan permanen. Adapun langkah-langkah yang dapat meminimalisir terjadinya kebocoran bahan bakar berulang seperti, melakukan inspeksi lebih sering pada komponen sistem bahan bakar, dan melakukan penggantian komponen berdasarkan rekomendasi pabrikan atau interval waktu yang sesuai meskipun komponen tidak menunjukkan tanda-tanda kerusakan. The issue of fuel leaks in aircraft engines is a critical aspect of ensuring flight safety and operational efficiency. This thesis aims to analyze the causes and impacts of recurring fuel leaks, as well as provide solutions to reduce the frequency and impact of these leaks. The research methodology includes data collection from previous incidents, including pilot reports from ABC Airlines between 2018 and 2020, analyzing the root causes of the issues, and simulating operational conditions. It is hoped that this study will identify patterns and factors contributing to the fuel leak problems. In turn, this will contribute to improving flight safety and minimizing fuel leaks. The research findings identified six aircraft registrations that experienced recurring fuel leaks, one of which had repeated fuel leaks three times. These leaks were caused by various factors, including material wear, installation errors, and the lack of permanent corrective actions. Steps to minimize recurring fuel leaks include more frequent inspections of the fuel system components and replacing components according to manufacturer recommendations or suitable time intervals, even if the components show no signs of damage.