Analisis Performa Mesin Pengayak Pasir Zeolit Jenis Rotary Dengan Variasi Sudut Kemiringan & Variasi Kecepatan Putaran - Wildan, Muhammad; Hermawan, Yuni; Nashrullah, Muhammad Dimyati; Syuhri, Ahmad; Sidartawan, Robertus; Kristianta, FX (Jurusan Teknik Mesin, 2025)
Pengayakan merupakan proses pengelompokan suatu butiran yang akan dipisahkan menjadisatu atau beberapa kelompok. Salah satu jenis pasir yang membutuhkan sebuah prosespengayakan ialah pasir zeolit. Mesin pengayak pasir dibagi beberapa type salah satunya yaitutype rotary atau berputar. Dalam penelitian ini, akan menciptakan performa terbaik mesinpengayak pasir zeolit type rotary dengan menentukan parameter variasi sudut kemiringan dankecepatan putaran yang tepat pada tabung pengayak. Variasi yang telah ditentukan akanberpengaruh terhadap lama waktu proses pengayakan dan hasil pengayakan pasir zeolit. MetodeTaguchi digunakan untuk mengoptimalkan variasi yang digunakan berupa matriks orthogonalL9 (32). Berdasarkan hasil penelitian ini sudut kemiringan dan kecepatan putaran berpengaruhsignifikan terhadap lama waktu proses pengayakan dan hasil pengayakan pasir zeolit dengannilai persen kontribusi sebesar 17,72% dan 45,18% terhadap lama waktu pengayakaan,sedangkan untuk hasil pengayakan dengan nilai kontribusi 39,33% dan 33,45%. Maka prosespengayakan pasir terbanyak didapat pada variasi sudut 10° dan 28 rpm menghasilkan hasilsaringan pasir halus zeolit 6,70 kg dengan waktu 256,6 sec dan hasil lama waktu pengayakantercepat didapat pada variasi sudut 20° dan 61 rpm menghasilkan waktu pengayakan 198,3 secdengan hasil berat pasir halus 2,67 kg. Sehingga hasil penelitian ini bisa sebagai alternatifpemilihan variasi parameter pada proses pengayakan pasir zeolit menggunakan mesin pengayaktype rotary.Kata Kunci: mesin pengayak, rotary, pasir zeolit, sudut, kecepatan