Urgensi Penatausahaan Anggaran Pendidikan - Rodin, Rhoni; Endang; Hidayah, Jumatul; Buwono, Hamengku; Istan, Muhammad (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penatausahaan anggaran pendidikan sebagai elemen penting dalam mendukung tercapainya pemerataan akses pendidikan, peningkatan kualitas pembelajaran, dan pengelolaan keuangan yang transparan serta akuntabel. Dengan fokus pada konteks Indonesia, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan serta peluang dalam pelaksanaan penatausahaan anggaran pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan mengkaji dokumen kebijakan, peraturan perundang-undangan, serta literatur terkait pengelolaan anggaran pendidikan. Data sekunder yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk menggambarkan urgensi dan memberikan rekomendasi strategis terkait penatausahaan anggaran pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penatausahaan anggaran pendidikan yang efektif dan efisien memerlukan integrasi antara perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran. Tantangan utama meliputi rendahnya kapasitas sumber daya manusia, kurang optimalnya pemanfaatan teknologi informasi, serta lemahnya pengawasan terhadap penggunaan anggaran. Namun, peluang seperti penguatan regulasi, implementasi sistem digital, dan pelibatan berbagai pemangku kepentingan menjadi solusi strategis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rekomendasi utama mencakup reformasi sistem pengawasan, peningkatan kapasitas manajerial, serta pengembangan sistem informasi keuangan berbasis teknologi