Model Kepemimpinan Profetik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik - Fadillah, Siti Anisatul; Izfanna, Duna; Nurnaningsih (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang model kepemimpinan profetik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik di SDIT Rahmatan Lil Alamin Cipakel, Bogor. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan kepala sekolah di SDIT Rahmatan Lil Alamin, Cipakel Bogor meneladani sifat Siddiq, Amanah, Tabligh dan fathanah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1). Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meneladani sifat Siddiq: a). menerapkan kebijakan peraturan untuk mendorong guru-guru berperilaku Siddiq; b). menerapkan perilaku siddiq dalam kesehariannya yang dapat dicontoh bagi guru-guru; c). menerapkan kedisiplinan dalam sehari harinya sehingga menjadi contoh bagi guru-guru.; 2). Kepemimpinan kepala sekolah dalam meneladani sifat Amanah: a). Menjaga transparansi terhadap guru-guru atas hal apa yang diputuskan; b). Memiliki program kegiatan yang terperinci; c). Mengambil Keputusan secara bermusyawarah tidak sepihak; d). Melakukan pengawasan dalam sekolah ; 3). Kepemimpinan Kepala sekolah dalam meneladani sifat Tabligh; a). menyampaikan visi misi sekolah terhadap guru melalui program-program kepala sekolah; b). mengarahkan serta menyuarakan kebutuhan kinerja guru kepada Yayasan; c). memberi kesempatan terhadap guru-guru untuk berbagi ilmunya; 4) Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meneladani sifat Fathanah: a). mendekatkan diri kepada Allah SWT..; b). menjaga kestabilan emosional; c). mengupayakan peningkatan kemampuan guru-guru; d). menjaga interaksi yang senilai dengan fathonah.