Implementasi Ice Breaking Activities Atraktif Pada Mata Pelajaran Fikih - Septianingrum, Amelia; Budi, Eka Setya (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses serta kendala implementasi ice breaking activities atraktif pada mata pelajaran fikih di kelas 4 MI I’anatush Sibyan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Teknik akumulasi data menggunakan observasi langsung di kelas 4 MI I’anatush Shibyan, kemudian wawancara dengan 1 guru fikih dan wali kelas 4 MI I’anatush Shibyan, serta dokumentasi. Teknik akumulasi data yang dilaksanakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini proses implementasi ice breaking activities atraktif di kelas 4 MI I’anatush Shibyan pada mata pelajaran fikih melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ice breaking dapat mempermudah peserta didik untuk memahami materi pembelajaran. Kendala dalam pelaksanaan ice breaking yaitu beberapa peserta didik tidak mengikuti dengan seksama dan peserta didik yang merasa bosan akibat ice breaking yang dilakukan berulang kali tanpa adanya kebaruan