Peran Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Guru - Bardatus Sufyanah; Ali Nurhadi (Universitas Djuanda, 2025)
Supervisi kepala sekolah tidak hanya dipandang sebagai peranti pengawasan, pembinaan dan evaluasi kinerja guru, lebih dari itu, supervisi memiliki peran strategis dalam menciptakan kepuasan kerja guru. Ketika supervisi dilakukan secara reflektif, apresiatif, dan kolaboratif, bukan hanya kinerja yang meningkat tetapi juga berandil besar pada meningkatnya kepuasan kerja guru. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Sumenep, salah satu sekolah favorit di Kabupaten Sumenep dengan jebolan prestasi akademik dan non-akademik. Keberhasilannya tidak lepas dari peran kepala sekolah memberikan supervisi kepada guru sehingga meningkatkan kepuasan bekerja. Kepuasan tersebut tercermin dengan peningkatan kinerja guru yang mampu membawa anak didik hingga berprestasi. Tujuan riset untuk mengkaji strategi supervisi kepala sekolah untuk peningkatan kepuasan kerja guru di SMPN 1 Sumenep. Metode penelitian adalah penelitian kualiatatif, pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan pengkajian data diawali pemilahan, pemaparan, dan penafsiran akhir data. Data sah ditentukan melalui perpanjangan keikutsertaan serta verifikasi silang metode dan sumber. Data hasil kajian menunjukkan kepala sekolah SMPN 1 Sumenep menerapkan strategi supervisi berbasis refleksi, apresiasi, dan kolaborasi dalam setiap tahapannya. Faktor penunjang kegiatan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kepuasan kerja diantaranya: kepemimpinan kepala sekolah, kegiatan diskusi reflektif, serta program KOPI (Komunitas Pembelajar Inovatif). Sedangkan kendalanya manajemen waktu.