MITOS MODERN DI BALIK FITUR PAY LATER: KAJIAN SEMIOTIK PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT KOTA - Putri, Yotti Amanda; Wahdiyati, Dini; Corliana, Tellys (FISIP Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mitos perilaku konsumtif masyarakat perkotaan yang direpresentasikan dalam series Pay Later, menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes yang mencakup makna denotatif, konotatif, dan mitos. Dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan kajian literatur, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teknologi media mempengaruhi pola konsumsi masyarakat, serta bagaimana tanda dan simbol dalam series ini membentuk konstruksi sosial tentang konsumtivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan informan utama, yaitu penulis cerita series Pay Later, untuk memahami tujuan dan representasi konsumtif dalam narasi. Selain itu, observasi terhadap adegan dalam series dan kajian literatur digunakan untuk memperkuat analisis konsep konsumtivisme dan mitos dalam media. Dengan pendekatan semiotika Roland Barthes, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana media menciptakan dan mereproduksi makna konsumtif dalam kehidupan masyarakat urban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa series Pay Later mencerminkan perilaku konsumtif yang berkembang seiring dengan kemajuan teknologi media, mendorong masyarakat untuk mengikuti tren tetapi sekaligus menghadapi tantangan dalam pengendalian diri. Series ini tidak hanya menyampaikan kritik sosial terhadap pola konsumsi digital tetapi juga menggambarkan dilema masyarakat dalam mengelola konsumsi secara lebih bijaksana di tengah perkembangan teknologi.