a Sosialisasi Cara Pembuatan Lilin Aromaterapi Berbasis Minyak di Dukuh Beji, Sumberagung, Jetis, Bantul, D.I. Yogyakarta - Puji Lestari, Mardiana; Anggraini, Amelia Putri; Najmi, Khairi (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang muncul dalam waktu relatif singkat yang sangat berbahaya dan mematikan. Penyakit DBD disebabkan oleh infeksi virus dengue ke manusia. Vektor penyebar virus dengue yaitu Aedes aegypty. Beberapa upaya telah dilakukan untuk menanggulangi vektor penyebaran penyakit DBD, salah satunya yaitu dengan penggunaan lilin aromaterapi. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan menciptakan keterampilan baru dalam memanfaatkan alat dan bahan yang sederhana sehingga dapat menjadi inovasi baru bagi warga Dukuh Beji dalam menanggulangi vektor nyamuk Aedes aegepty. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode praktik langsung untuk membuat produk lilin aromaterapi. Secara keseluruhan, respon dari program kerja ini sangat baik dilihat dari segi diskusi serta tanya jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pembuatan lilin aromaterapi dengan zat aktif dari bahan alami mampu memberikan pengetahuan bagi ibu-ibu PKK Dukuh Beji. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah ibu – ibu PKK di Dukuh Beji diharapkan mampu membuat secara mandiri yang kemudian dapat dijadikan sebagai peluang usaha