PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BAHAYA KOMPLIKASI DIABETES MELITUS PADA IBU PKK - Andriani, Yuni; Tsalasani, Nanda (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang dapat berlangsung dalam jangka panjang serta dapat mengakibatkan kematian. Kematian pada penderita DM tidak secara Iangsung terjadi akibat hiperglikemi, tetapi dapat berhubungan dengan komplikasi yang terjadi. Penderita DM memiliki potensi 5 kali Iebih besar untuk timbul gangren, 17 kali Iebih besar untuk menderita kelainan ginjal dan 25 kali Iebih besar untuk terjadinya kebutaan dibanding dengan populasi normal. Selain itu, penderita DM juga memiliki resiko kardiosebrovaskuler seperti hipertensi, stroke, hingga serangan jantung. Prevalensi penderita DM di Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami peningkatan dalam 3 tahun terakhir yakni pada tahun 2020 terdapat 10.653 kasus kemudian meningkat pada tahun 2021 yakni sebanyak 13.327 kasus dan pada tahun 2022 sebanyak 13.676 kasus. Peningkatan prevalensi DM harus disertai dengan peningkatan pengetahuan tentang penyakit tersebut di kalangan masyarakat agar dapat membantu dalam pencegahan, manajemen, dan pengendalian penyakit DM sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan dalam bentuk promotif dan preventif melalui penyuluhan tentang bahaya komplikasi DM, edukasi senam kaki dan deteksi dini The Ipswich Touch Test (IpTT). Pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada ibu PKK Padukuhan Pangkah sejumlah 30 orang. Tahap pelaksanaan kegiatan yaitu pre test dan post test, ceramah, dan diskusi. Hasil dari nilai pre test peserta yakni sebanyak 16 (53,33%) peserta yang memiliki pengetahuan baik, sedangkan 10 (33,34%) peserta dan 4 peserta (13,33%) masing- masing memiliki pengetahuan hipertensi yang cukup dan kurang. Hasil post test menunjukkan bahwa sebanyak 23 peserta (76,67%) memiliki pengetahuan yang baik, 7 peserta (23,33%) memiliki pengetahuan yang cukup dan tidak ada peserta yang memiliki pengetahuan yang kurang. Adanya peningkatan nilai pre test ke nilai post test ini menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan yang diberikan terhadap pemahaman peserta