Konsep Dasar Pajak dan Lembaga yang Dikenakan Pajak : Tinjauan Literatur dan Implikasi untuk Kebijakan Fiskal - Faruq, Umar; Adipurno, Setyo; Aziz, Abdul; Faadhilah, Nur; Ridwan, Mohammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Penelitian ini mengkaji konsep dasar pajak dan lembaga yang dikenakan pajak serta implikasinya bagi kebijakan fiskal. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, penelitian ini mengeksplorasi definisi, fungsi, dan jenis-jenis pajak, serta menganalisis berbagai lembaga yang dikenakan pajak. Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara yang digunakan untuk membiayai berbagai program pemerintah dan pelayanan publik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pajak yang efektif dan adil dapat meningkatkan pendapatan negara dan distribusi kekayaan yang lebih merata. Hasil penelitian juga menunjukkan perlunya penegakan hukum yang kuat dan kerangka regulasi yang baik untuk memastikan implementasi kebijakan pajak yang adil. Implikasi kebijakan ini penting untuk dipertimbangkan oleh pembuat kebijakan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan mengurangi ketimpangan pendapatan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi kebijakan untuk menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi ekonomi. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat landasan teoritis dan empiris terkait kebijakan pajak yang efektif dan adil.