Analisis Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Periode 2021-2023 - Riyanto, Muhamad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Pertumbuhan rasio likuiditas PT. Telkom Indonesia Tbk (Persero) semenjak 2021-2023 baik quick ratio dan current ratio juga cash ratio cenderungmenurun. Penurunan ini merupakan cerminan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT. Telkom Indonesia Tbk (Persero) dalam tahun-tahun terakhir masuk dalam kategori kurang baik. Profitabilitas PT. Telkom Indonesia Tbk (Persero), untuk Net Profit Margin pada tahun 2022 dan 2023 mengalami penurunan, hal ini menandakan pada tahun tersebut kinerja keuangan perusahaan belum maksimal sementara tahun 2020 meningkat yang artinya terdapat peningkatan dari sisi kinerja keuangan, dari sisi penekanan biaya untuk memperoleh profit bersih. Di lain hal, Return on Investmen sejak 2021-2023 cenderung menurun, sehingga menunjukkan bahwa kinerja keuangan dari arah pengelolaan aktiva untuk mendapatkan profit yang bersih masih belum maksimal. Sementara itu juga, Return on Equity pada tahun 2022menurun, namun di periode 2023 meningkat. Hal tersebut memberikan arti bahwa kinerja keuangan perusahaan dari arah pengelolaan ekuitas mengalami perubahan ke sisi yang lebih sehat.